BOP adalah semua biaya produksi
selain biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung. Karakteristik
BOP yaitu jumlahnya tidak proporsional dengan volume produksi, sulit ditelusur
dan diidentifikasi langsung ke produk atau pesanan. Alokasi BOP ke produk
menggunakan BOP sesungguhnya dan BOP dibebankan. BOP sesungguhnya adalah BOP
yang benar-benar terjadi, sedangkan BOP dibebankan adalah BOP dengan
menggunakan tarif yang ditentukan dimuka. BOP sesungguhnya sulit diterapkan
disebabkan adanya kendala-kendala
seperti jumlahnya baru dapat diketahui pada akhir tahun, adanya
fluktuasi BOP karena jenis biaya tertentu yang hanya terjadi pada suatu
periode, sulit menelusuri BOP ke pesanan atau produk tertentu. Faktor-faktor
yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan tarif BOP terdiri atas tingkat
kapasitas produksi.
Penggolongan
BOP
- BOP menurut sifatnya
- biaya bahan penolong
- biaya reparasi dan pemeliharaan
- biaya tenaga kerja tidak langsung
- biaya yang timbul sebagai akibat penilaian terhadap aktiva tetap
- biaya yang timbul sebagai akibat berlalunya waktu
- BOP lain yang secara langsung memerlukan pengeluaran uang tunai
Manfaat Tarif BOP
1.Manfaat
tarif BOP
tarif BOP yang ditentukan dimuka dapat diberikan
manfaat kepada manajemen sebagai berikut:
a)
Dapat dipakai sebagai alat untuk membebankan BOP
kepada produk dengan teliti,adil dan cepat dalam rangka menghitung harga
pokok produk.
b)
B. Dapat dipakai sebagai alat untuk mengadakan perencanaan terhadap biaya
BOP,khususnyaapabila tarif BOP dipisahkan kedalam tarif tetap dan terif
fariabel.
c)
C. Dapat dipakai sebagai alat pengambilan keputusan terutama dalam rangka
menyajikan informasi biaya relevan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar